,

Караченцев С.В. Жизнь и Суд

79 000 

Ряд дел и воспоминаний знаменитого адвоката Империи Н.П. Карабчевского, восстановленных по записям, сделанным С. Караченцевым

FacebookTwitterGoogle PlusPinterestTumblrLinkedinStumbleUponEmail

Описание

Print Friendly, PDF & Email

Воспоминания выдающегося адвоката, судебного оратора, общественного деятеля, одного из создателей Всероссийского союза адвокатов  — Николая Платоновича Карабчевского!

Первое, прижизненное издание!

  В основу книги легли дела и воспоминания  Н.П.Карабчевского восстановленные по записям, сделанным  журналистом Сергеем Караченцевым, во время личных бесед со знаменитым  адвокатом  в Ницце, где он проживал после революции.

 В издании представлены судебные речи, известные уголовные дела: Первая защита; Кто убил Сарру Беккер?; Несчастный случай или убийство?; Выдающийся самозванец; Убийство на дуэли; Вызов священника на дуэль; Сорочка с покойницы; Корнет Бартенев и артистка Висновская; Миллионы князя Огинского; «Еврейское жертвоприношение»; Процессы Блондеса и Бейлиса; Убийство из жалости; Убийца ли граф Б. Роникер?; Врач-отравитель; Бродяги. Отдельно представлен раздел "О русской адвокатуре!"

  Николай Платонович Карабчевский (1851-1925)один из выдающихся адвокатов и судебных ораторов дореволюционной России, председатель Петербургского совета присяжных поверенных. Участвовал во многих резонансных судебных процессах, в частности, в деле Бейлиса.Николай Платонович родился на Украине в 1851 году в помещичьей семье. Согласно семейному преданию дед адвоката – Михаил Карапчи – был турком, принявшим при крещении благозвучную для русских фамилию Карабчевский.
 Карабчевский считал, что стал адвокатом лишь по стечению обстоятельств. Окончив гимназию с серебряной медалью, он поступил на естественный факультет Петербургского университета, считая, что его призвание – медицина. Природная любознательность привела к тому, что студент Карабчевский стал посещать лекции на других факультетах. Самое большое впечатление на него произвели профессора-юристы, и со следующего курса Николай Платонович перевелся на юридический факультет. Приняв участие в выступлениях студентов и получив три недели административного ареста Карабчевский лишился перспективы поступить на государственную службу, как политически неблагонадежный. К тому же до 1906 года Карабчевский находился под жандармским надзором. Поэтому, для него оставалась лишь одна возможность работать в соответствии с образованием —  пойти во внегосударственное учреждение – адвокатуру. В 1874 году Николай Павлович стал помощником присяжного поверенного. Современники отмечали, что Карабчевский был прирожденным судебным оратором, обладая гармоничным набором необходимых адвокату качеств – эрудицией, бойцовским темпераментом и внешностью римского патриция, искренней убежденностью в своей правоте. Карабчевский был мастером импровизации и никогда заранее не готовил текст своей речи в суде.
 Карабчевский был неутомим и уже через три года после начала адвокатской карьеры помимо Петербургского судебного округа, участвовал в уголовных процессах еще в 13 российских городах. Корабчевский оказывал реальное влияние на приговоры по уголовным и особенно политическим делам. Благодаря его выступлениям в суде был полностью оправдан Бейлис, подозреваемый в ритуальном убийстве, а революционеры Сазонов и Гершуни избежали смертной казни. Предметом особой гордости выдающегося адвоката являлся тот факт, что ни одному из тех, чью защиту ему довелось вести, не был вынесен смертный приговор. Он был принципиальным противником смертной казни, считаю ее безнаказанным публичным убийством. Не являясь сторонником революции, Карабчевский был ярым противником реакции, считая, что запугивание недовольных виселицами и каторгой только обостряет социальные противоречия. В 1904 году адвокат принял участие в акциях протеста против реакционной политики царизма. Защищая политических заключенных Карабчевский никогда не брал гонорар за свои услуги.
 Звезда Карабчевскго закатилась вместе с упразднением в ноябре 1917 года присяжной адвокатуры. Несмотря на расположение новой власти Карабчевский не принял революционные изменения и покинул Советскую Россию. Некоторое время он пожил в Норвегии и Дании, затем перебрался в Италию. Умер в Риме в 1925 году.

 Сергей Васильевич Карачевцев (1890-1942 гг.) — русский литератор и блистательный юморист. Родился 13 ноября 1891 года в Ковеле. Участник Первой Мировой войны, казачий есаул. После войны проживал в Риге. Был присяжным поверенным, в 1921 году сотрудничал с газетами «Сегодня» и «Последние новости» (Ревель), как собственный корреспондент – специалист по польскому вопросу. Совладелец издательства «Ориент» (1925 –1936), «Мир», издатель журнала «Мир». Под его редакцией в Риге вышли в издательстве «Ориент» в 1928 году воспоминания и «дневник» А. А. Вырубовой. Пытался и сам писать. Популярностью пользовались сборники анекдотов, которые он издавал. После установления советской власти в Прибалтике репрессирован, 17 июня 1940 года выписывается из домовой книги и вывозится за пределы Латвии. Арестован 3 сентября 1941 года, Особым совещанием при НКВД СССР 20 мая 1942 года приговорен по ст. 58-10 к высшей мере наказания. 2 декабря того же года расстрелян и захоронен в Куйбышеве. Реабилитирован в 1956 году. Его сестра Евгения Васильевна была замужем за офицером – есаулом Донского казачьего войска, а затем также издателем, Дмитрием Антоновичем Цымловым (1892–1978, Вена).

  Редко встречающееся издание — имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  —  1928  /1-е приж. изд.!/

Издание  —  «Русское право»;  Рига

Сохранность  —   хорошая!  Подарочное исполнение — подносной вариант! В цельном кожаном переплете , с богатым золотым и конгревным /глубоком!/ тиснением, и в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением! Увеличенный формат 27 х 17,5см., 264с, цветные составные форзацы, двойная золотая дублюра, бинтовой корешок, шелковое ляссе,   следы реставраций некоторых страниц.

  Цена 79 000 рублей

Редкое коллекционное издание — достойный выбор для подарка! Рекомендуем!

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Караченцев С.В. Жизнь и Суд”