,

Описание монастырей в Российской империи

159 000 

Редкое коллекционное издание 1823 года, вышедшее в знаменитой «Типографии Семена Селиванского» — одного из самых известных деятелей отечественного книгоиздательства XIX века!

FacebookTwitterGoogle PlusPinterestTumblrLinkedinStumbleUponEmail

Описание

Print Friendly, PDF & Email

Раритетное издание 1823 года, вышедшее в знаменитой "Типографии Семена Иоанникиевича Селиванского"  —  одного из самых известных деятелей отечественного книгоиздательства XIX века!

 Прекрасная коллекционная сохранность! Издание 1823 года — имеет историческое и коллекционное значение!

  "Описания монастырей Российской империи",  выходили в России с  XVIII столетия. Но, пожалуй, только типография Селиванского выпустило эти сборники с различными приложениями восемь раз с 1812 года по 1834!  При чем, каждое из изданий  в соответствии со временем было дополнено и исправлено!  

  Шестое издание 1823 года, в отличии от предыдущих, помимо самого "Описания монастырей…"  и  "Руководства к познанию Святой Пасхи…", (которое было присовокуплено уже в пятом издании),  содержало  "Энцикопедический и экономический всегдашний календарь".

      В издание 1823 года вошли следующие труды:

  1. «Описание монастырей, в российской империи находящихся, с присовокуплением: Исторического известия о существующих в России Епархиях и о всех Соборных, монастырских, ружных и приходских церквах, в Столичных городах Москвы и Санкт-Петербурге находящихся, с показанием времени когда оныя учреждены или построены какия случились в них достопамятные произшествия и в какие числа бывают храмовые праздники в оных»

  Начало труда дает историческое описание, известие о существующих епархиях Российской империи, которые подразделялись на первый, второй и третий классы, в зависимости от расположения, а так же епархии в Бессарабской области и Грузии. Далее следует подробное описание всех российских монастырей Российской империи. Более подробно описаны монастыристичных городов и их окрестностей. Отдельными  главами  даны описания всех храмов Москвы и Санкт-Петербурга, в соответствии со временем постройки  и храмовыми праздниками по месяцам, отражены разные события, имеющие для России большое значение! 

  2. «Руководство к познанию Неисходимой Пасхалии, с порядком расположенное и с таблицами»

  Описание с исчислением дня Светлого Христова Воскресения, Великих праздников и разных постов. Размышление о Боге, духовные объяснение, мысли о Евангелии, бессмертии и мн. др.. Здесь перечислены подвижные праздники, посты, приведены таблицы для определения дня Святой пасхи и зависящих от нее праздников, посредством арифметических вычислений и ручных выкладок, и вообще к надлежащему разумению времясчисления, употребляемого православной церковью с изложением понятия о пасхалии западной церкви.

  3. «Энциклопедический и экономический всегдашний календарь, содержащий в себе изображение летоисчисления, естественные признаки перемены погод и экономические замечания на каждый месяц, как поступать хозяевам в отношении к земледелию, скотоводству, садоводству и другим домашним упражнениям, собранные из разных авторов»

  Дает сведения о каждом из двенадцати месяцев: рассматриваются праздники, экономические замечания, природные и погодные аспекты каждого месяца, очень важные особо для сельского хозяйства, знаки зодиаков покровительствующие месяцам, а так же приложения с датами всех солнечных затмений с 1820 по 1900 годы!

Image

  "Типография Селивановского" — просуществовала с 1801 по 1835 годы, всего было выпущено 927 книг. Сын крепостного крестьянина Семён Иоанникиевич Селивановский стал одним из самых известных деятелей отечественного книгоиздательства XIX века.
   К 1812 году и началу Отечественной войны типография Селивановского была процветающим заведением, печатавшим не только на русском, но и на немецком, французском, латинском и греческом языках. Её работа не останавливалась до самого вступления Наполеона в Москву: за три дня до оставления столицы именно в ней было напечатано "воззвание Ростопчина к москвичам с призывом собраться на последний бой с французами".
 После пожара 1812 года Селивановский максимально быстро возобновляет работу; к 1815 году его издательское дело приобретает огромный, по меркам той эпохи, масштаб. Он предлагает неслыханную сумму – 6 000 рублей – Карамзину за «Историю Государства Российского». К сожалению, по независящим от него причинам, Карамзин был вынужден напечатать «Историю…» в Петербурге. Через 10 лет, в 1825 за переиздание трех поэм Пушкина: «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан» и «Кавказский пленник» поэту предложено 12 000 рублей. И это только за переиздание! (Стоит отметить, что издавший эти поэмы в 1827-1828 годах Смирдин заплатил Пушкину 10 000 рублей).
Предприятие Селивановского было, по-видимому, крупнейшей российской частной типографией в период от Новикова до Смирдина. Помимо наборного и печатного производства она имела словолитню, изготавливавшую не только русские, но и иностранные шрифты, которые у современников «почитались наилучшими». Селивановский продавал оборудование другим типографам, в частности, оборудовал типографию Саратовского губернского правления и подготовил для неё персонал.
Марка типографии Селивановского отличалась изящной простотой и вполне соответствовала общему стилю оформления книг: она состояла из щита с инициалами (два «С»), слегка украшенного травами в одном варианте и лентами в двух других.
 Селивановский не заказывал шрифты и виньетки за границей. Его словолитная обеспечивала шрифтами многие типографии России.Изобретенные Селивановским шрифты служили образцами для других типографий. Так, им был изобретен в конце 1820-х годов декоративный шрифт с двойным оттенением, который получил широкое распространение в Москве, затем в Петербурге и не встречался в западноевропейских изданиях. Из типографии Селивановского вышло «Полное руководство теоретическое для рисовальщика и печатальщика литографа» (соч. Р. Л. Брежо, пер. с фр., с шестью рис., 1833). Среди изданий на подобную тему оно было, вероятно, единственным в Москве.
 Заслуги Селивановского перед отечественной культурой, как издателя и как типографщика несомненны. В его издательской деятельности на первый план выступали просветительские тенденции, стремление к высокой культуре издания.

  Прекрасный экземпляр коллекционной сохранности! Издание имеет коллекционную ценность!

Год издания  — 1823

Издание  —  Типография С.И.Селиванского, Москва

Сохранность   —  очень хорошая! Цельный кожаный переплет эпохи /издательский?/, французский переплет, золотое тиснение, в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением герба России, цветные издательские форзацы,  208с.+158с.+95с., немного увеличенный формат: 23 х 14,5см., в защитном муаровом коробе, крепкий блок, ляссе! Гравированные титульные листы, раскладные таблицы, прилож., отпечатано на выбеленной бумаге! /старинный штамп/. Комплектное коллекционное издание! Редкость!

  Цена 159 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

 Редкое коллекционное издание — прекрасный выбор для достойного подарка! Рекомендуем! 

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Описание монастырей в Российской империи”