,

Щеголев П. Тютчев Н. Прибылева А. Дело провокатора Окладского

49 000 

Издание, посвященное одному из самых выдающихся и необыкновенных процессов в судебной практике имперской России.

FacebookTwitterGoogle PlusPinterestTumblrLinkedinStumbleUponEmail

Описание

Print Friendly, PDF & Email

Редкое, малотиражное издание, посвященное одному из самых выдающихся и необыкновенных процессов в судебной практике имперской России! Тираж 500 экземпляров!

Коллеционный экземпляр — отличная сохоанность! Редкость!

  Издание впервые подробно описывет работу агента царской охранки — судьбу рабочего, революционера Народной воли Ивана Окладского, а в последствии специального агента, прослужившего в качесте тайного секретного сотрудника, вплоть до 1917 года,  который стал участником двух судебных процессов: в 1870 году и в 1924 году!

 Естественно для граждан молодой советской республики он стал преступником с большой буквы, предателем, который на протяжении десятилетий ввел двойную жизнь. Авторы привели многочисленные сведения и материалы из архивов царской охранки, департаментов полиции и друхих документов органов правопорядка имперского периода!
  Поразительна (по словам авторов книги ) в этом процессе необычайная длительность преступления; подготовка и осуществелния громких терактов; загадочные преступления оставшиеся без ответа, где начало совершения их относится к концу 1880 года, а конец — к февралю 1917 года: следовательно почти тридцать семь лет!

  Вот так современники характеризовали в последствии  Ивана Окладского:«…В середине ноября 1880 года Окладский был патентованным предателем, человеком, который в любой момент готов перестукиваться с кем угодно, опознавать и выдавать кого угодно». «…Факт, что для „Народной Воли“ Окладский явился злым гением, именно его указания нанесли наиболее тяжелый и грандиозный удар по всей „Народной Воле“. Несомненно было для меня, что если-бы не этот удар, Народная Воля жила-бы много больше и принесла-бы больше пользы. После удара, нанесенного Окладским, сохранившиеся остатки сумели провести несколько крупных фактов, а в последующее время она стала падать…»

   Рабочий,  выдаю­щийся  революционер, участник поку­шений на цареубийство, соратник Же­лябова  — Иван Окладский был судим военным  судом  в  октябре 1880г. по  про­цессу  шестнадцати.  В  последнем своем слове он  сказал:  „я  не прошу и  не нуж­даюсь  в  смягчении  моей  участи;  напро­тив,  если  суд  смягчит  свой  приговор относительно меня, я приму это за оскор­бление!"

  30  октября 1880г.  Иван Окладский  был  присужден к лишению всех  прав состояния и к смертной казни через повешение. 2  ноября  царь  заме­нил Окладскому смертную  казнь ссыл­кой в  каторжные  работы без срока. В  момент  произнесения  помилования революционер Иван Окладский  духовно был мертв. Спустя несколько дней, в начале ноября 1880 года, сменив фамилию он стал пре­дателем Иваном Александровым. Он расска­зал  правительству все, что он знал о революционном движении своего  време­ни; назвал  всех, кого  мог;  открыл  неот­крытые  революционные замыслы; указал квартиры,  в  которых  были  динамитная мастерская и революционная типография; опознавал  всех,  кого  предъявляли  ему; разъезжал  с  жандармами  по  улицам  Пе­тербурга  и  открывал  революционеров; сидя  в крепости,  перестукивался  с  сосе­дями  и  полученные  сведения  передавал властям.  Он  оказал  огромные  услуги царскому  правительству  в  борьбе с ре­волюционным движением; об  огромности и ценности  этих услуг  можно судить  по тому  совершенно  необычайному  факту, что  царское правительство выпустило его на  свободу всего на  всего через два  года с небольшим  со дня вы­несения смертного  приговора. Попра­вив свое  здоровье на Кавказе, и по мере возможности, поработав для жандармско­го  управления,  „Александров“ был  при­зван  с 1889 года на  стезю  провокатор­ского  служения в Петербург,  где и стал личным  агентом директора Департамента полиции Дурново! Негласным  сотруд­ником сего  учреждения  он  оставался вплоть до революции. Его дело было раскрыто в 1918 году, но только в 1924 году он был арестован.

 Иван Фёдорович Окладский (1859 — после 1929) — рабочий-слесарь, русский революционер, член партии «Народная воля», секретный сотрудник Департамента полиции. Родился в крестьянской семье. Будучи беспризорным, с 13 лет попал в среду членов партии «Народная воля». Народовольцы Василий Семёнович и Прасковья Семёновна Ивановские, С.Г.Ширяев, П.А.Алексеев, А.К.Пресняков и другие хорошо его знали и принимали участие в его судьбе. Окончил двухгодичное городское училище.
  В сентябре 1879 года жил в Харькове, встретился там с А.И.Желябовым и был приглашён участвовать в покушении под Александровском. Летом 1880 года был задействован в попытке покушения под Kаменным мостом в Санкт-Петербурге на Александра II/  Арестован 4 июля 1880 года. По процессу 16-ти приговорен к смертной казни. Под влиянием таких людей, как С.Г.Ширяев и А.А.Квятковский, на суде держался достойно. Однако, оказавшись в камере смертников, смалодушничал и согласился сотрудничать с Департаментом полиции. В ночь с 3 на 4 ноября 1880 года к Окладскому в камеру Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, уже после оглашения смертного приговора, но до объявления ему о замене смертной казни бессрочной каторгой, явился начальник Петербургского жандармского управления А.В.Комаров с целью возможного получения некоторых пояснений о деятельности партии «Народная воля». Окладский сообщил, что редактором газеты «Народная Воля» был Н.А.Морозов, живший с Ольгой Любатович, которая в качестве сестры и под фамилией Сидоренко жила с Окладским, в Туле в 1874 году.
 После объявления тут же о замене ему смертной казни бессрочной каторгой, был немедленно переведён в Екатерининскую куртину в целях изоляции. Здесь, быстро поддавшись уговорам представителей Департамента полиции, выдал и лично указал две конспиративные квартиры партии «Народная Воля» на Подольской и Большой Подьяческой улицах, из которых в одной была типография, а в другой заготовлялся динамит. Это послужило причиной ареста Г.М.Фриденсона, А.И.Баранникова, Н.Н.Колодкевича, Н.В.Клеточникова и С. С. Златопольского. 27 февраля на основании полученных данных был произведён в квартире М. Н. Тригони арест Тригони и Желябова. Одновременно он принимал участие в опознании как по карточкам, так и лично предъявленных ему террористов, — М.Н.Тригони, М.Ф.Фроленко, Н.А.Морозова и других. Кроме того, по предложению департамента полиции, Окладского подсаживали в соседние камеры Трубецкого бастиона, откуда он перестукивался с рядом сидящими заключенными. Вместе с тем Окладский сообщил Охранке о предполагавшемся взрыве Каменного моста, под который были заложены четыре резиновых подушки с динамитом, извлечённые 6 июня. 24 июня 1881 года бессрочная каторга была заменена — ссылкой на поселение в Восточную Сибирь, а затем — 15 октября 1882 года — ссылкой на Кавказ. 30 декабря 1882 года был отправлен на Кавказ. По пути следования в Харькове для опознания была показана Вера Фигнер. По прибытии на Кавказ, он был оставлен в Тифлисе, где в апреле 1883 года поступил секретным сотрудником в Тифлисское жандармское управление. В январе 1889 года он был доставлен в Петербург и поступил негласным сотрудником департамента полиции с окладом в 150 рублей, которые получал вплоть до Февральской революции. Успешно завязав связи с деятелями петербургского подполья, предал кружок Н.К.Истоминой, А.Ю.Фейта и П.П.Румянцева, за что 11 сентября 1891 года по докладу Министра Внутренних дел получил полное помилование, с переименованием в Ивана Александровича Петровского, и переводом в сословие личных почетных граждан охранки! 28 августа 1903 года Сенат Российской империи удовлетворил ходатайство о награждении его переводом в сословие потомственных почётных граждан. Служил в Департаменте полиции до самой Февральской революции.
  После революции работал на заводе «Красная Заря» (Ленинград) в должности механика для лабораторных изысканий. Жил до ареста в доме №10 по Адмиралтейскому проспекту. Предательство Окладского было раскрыто в 1918 году .
  24 января 1924 года был арестован. Верховным судом РСФСР 14 января 1925 года был приговорён к смертной казни, замененной в связи с преклонным возрастом десятью годами лишения свободы!

  Редко  встречающееся издание — имеет коллекционную ценность!

Год издания   —  1925  /малый тираж 500шт.!/

Издание  —  "Рабочий суд",   Ленинград

Сохранность  —   очень хорошая! В полукожаном переплете с золотым тиснением! Увеличен. /энциклоп.!/ формат: Бинтовой корешок, цветные составные форзацы, тонированный обрез блока! Увеличенный формат:  28 х 18см., 200с., с 14 фотогр. в тексте, факсимиле, фототипии, схемы, табл., прилож.! Редкий комплектный коллекционный экземпляр из частного собрания! Встречается редко!

  Цена 49 000 рублей

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Щеголев П. Тютчев Н. Прибылева А. Дело провокатора Окладского”