, ,

Островский А.Н. Снегурочка

18 000 

Редкое, роскошно иллюстрированное издание с картинами художника В.М.Васнецова!

FacebookTwitterGoogle PlusPinterestTumblrLinkedinStumbleUponEmail

Описание

Print Friendly, PDF & Email

  Роскошное издание советских времен с иллюстрациями В.М. Васнецова!

Весенняя сказка в 4 действиях с прологом!

 Снегурочка («Весенняя сказка») — пьеса-сказка в четырёх действиях с прологом Александра Островского. Пьеса Островского — это литературное изложение известной народной сказки о дочке Мороза, которая ослушалась отцовского запрета и вышла к людям. Окончена драматургом 31 марта 1873 года. Напечатана в журнале «Вестник Европы».

   В 1881 году у мецената Саввы Мамонтова появляется идея представить широкой публике театральную постановку пьесы «Снегурочка», написанную Островским. Он предлагает художнику В.М.Васнецову поработать над декорациями будущего спектакля, и художник дает свое согласие — ведь для него это было возможностью получить новый художественный опыт! Спустя несколько лет Васнецову довелось заниматься оформлением сцены к опере Римского-Корсакова "Снегурочка". Именно работы к этим постановкам вошли в предлагаемое издание — расписные, стилизованные в русском стиле зарисовки, красочные сюжеты и пейзажи, богатые костюмы и мн. др.

Image

 Александр Николаевич Островский (1823-1886)  — родился 12 апреля 1823 года в Замоскворечье. Его отец был судебным стряпчим и в 1839 году стал дворянином.
  В детстве Александр много времени проводил в домашней библиотеке. Ему нравилась русская литература. Отец хотел, чтобы мальчик стал юристом. Поэтому в 1835 году Александр поступил в московскую губернскую гимназию. В 1840 году он продолжил обучение на юридическом факультете Московского университета. Островский не сдал экзамен по римскому праву и бросил университет. В 1843 году по желанию отца он отправился на службу канцеляристом в суд. Александр часто сталкивался с ситуациями, в которые попадали крестьяне, мещане, купцы. К 1846 году начинающий драматург создал много сценок, связанных с купеческим бытом. К его первым произведениям относится очерк «Записки замоскворецкого жителя» и пьеса «Картина семейной жизни». Их опубликовали в «Московском Городском Листке». Когда критик Степан Шевырев прочел пьесу Островского, он сказал, что появилось новое драматическое светило в литературе.
 В 1850 году в журнале «Москвитянин» была опубликована комедия «Свои люди — сочтемся!». Это произведение принесло известность Александру Николаевичу. В 1853 году на сцене Малого театра зрители увидели пьесу «Не в свои сани не садись». На протяжении следующих тридцати лет в театрах Москвы и Петербурга регулярно появлялись новые пьесы драматурга. В 1859 году опубликовали сборник сочинений Островского. Литературный критик Николай Добролюбов закрепил за драматургом славу изобразителя «темного царства». В 1863 году Островского наградили Уваровской премией. Драматург получил награду за пьесу «Гроза», в которой рассказывается о жизни в городе Калинове на Волге.
 В 1866 году драматург организовал Артистический кружок. В 1874 году Островский образовал Общество драматических писателей и оперных композиторов. Он был председателем на протяжении многих лет. В 1883 году Александр III пожаловал Островскому пенсию в размере 3000 рублей. В 1885 году драматургу предложили должность заведующего репертуарной частью в московских театрах. С Островского начался театр в нынешнем понимании. Драматург внедрил несколько успешных идей. Он создал актерский ансамбль, в который вошел Мартынов, Садовский, Васильев.
 Александру Николаевичу нравилась актриса Любовь Косицкая. Островский проживал вместе с простолюдинкой Агафьей Ивановной. Она была читателем и критиком его произведений. После смерти сожительницы драматург женился на Марии Бахметьевой. В семье появилось шестеро детей.
 Островский умер 14 июня 1886 года в имении Щелыково. Драматурга похоронили на церковном кладбище в селе Николо-Бережки. Последняя работа Александра Николаевича — перевод «Антония и Клеопатры» Шекспира.

 Прекрасно иллюстрированное издание для всех ценителей русской литературы!

Год издания  —  1954

Издание  —  Гослитиздат, Москва

Сохранность  —  хорошая! В издательском коленкоровом художественном переплете с золотым и цветным тиснением! Большой /альбомный/ формат: 20 х 24см., 155с., 18л. Прекрасное художественное оформление издания — отдельные картины в красках, чб иллюстрации, украшено цветными расписными заставками, стилизованными концовками, виньетками и пр.! Отпечатано на мелованной бумаге в/с!

  Цена 18 000 рублей

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Островский А.Н. Снегурочка”